Детская дружба: во сколько мы начинаем дружить?

Детская дружба: во сколько мы начинаем дружить?

На днях мы говорили про дружбу. Почему это важно для ребёнка и его будущего. Давайте разберём, в какой момент дети начинают дружить?

Что происходит до года в связях между детьми?

После шести месяцев можно заметить, что ребёнок внимательно наблюдает за окружающими сверстниками. При этом после семи-восьми месяцев жизни малыши приступают к детальной коммуникации: хотят прикоснуться, используют мимику и реагируют на деятельность окружающих.

В возрасте двух лет дети испытывают интерес друг к другу, так как родители способствуют этому. Например, обращают внимание на играющего рядом ребёнка. Но интересно, что дети образуют непрочные связи. На этом этапе они рядом, но не вместе.

Как выглядят отношения у школьников?

Дошкольники легко и оперативно образуют отношения. Вы могли заметить, что они быстро ссорятся и быстро мирятся. В незнакомой компании ребят моментально становятся участниками общих игр и занятий.

Тем не менее, на этом этапе дети забывают друг друга через какое-то время, если родители не поддерживают их встречи (например, на общей детской площадке).

Когда дети начинают дружить?

Взрослея ребёнок утрачивает связь с родителями на определённом уровне, поэтому его социальная вселенная расширяется.

Многих мам и пап заботит вопрос: подружится ли мой сын или дочь с будущими одноклассниками? Это не случайно, ведь количество новых постоянных членов социума ребёнка будет зависеть от его желания и возможности коммуницировать со сверстниками. Родители хотят чувствовать уверенность в безопасной и комфортной среде.

Специалисты подчеркивают, что в возрасте трёх, шести лет и в подростковом возрасте ребёнок наиболее социально активен. Его потребность избавиться от неуверенности в себе и тревоги помогают нивелировать друзья. Таким образом, дети образуют связи и поддерживают их самостоятельно.

А Вы помните своих первых друзей?

Хотите знать больше?

Следите за обновлениями в нашем профессиональном блоге!