Физкультура влияет на мозг. Отвечаем почему

Физкультура влияет на мозг. Отвечаем почему

Всем известно, что физкультурой нужно заниматься. Но мало кто знает, что это полезно для умственного развития ребенка. Вы спросите: как связаны две разные функции организма?

Казалось бы, чтобы стать сильнее – занимайся спортом, чтобы стать умнее - читай книги. Так ли это?

45 минут спорта для мозга

В 2009 году ученые из Университета Фурмана в Гринвилле провели исследование: детей разбили на группу «1», которая занималась гимнастикой 45 минут в день, и группу «2», которая не уделяла этому время. Через год их умственное развитие оценили с помощью специальных задач. По результатам тестирования у первой группы когнитивные (умственные) способности были гораздо выше, чем у второй.

Почему так?

  1. Обе группы насыщали мозг кислородом, когда выполняли обычные для них действия (например, ходили пешком в школу). Так как участники «1» занимались новыми для них физическими упражнениями, это способствовало образованию новых нейронных связей, благодаря чему они развивались интеллектуально.
  2. Во время гимнастики у группы «1» улучшалось психоэмоциональное состояние, появлялась мотивация и целеустремленность. Они стали общительнее, у них повысилось настроение, появилась тяга к знаниям и желание познавать окружающий мир.
  3. Исследователи подобрали грамотную систему упражнений. Она включала в себя сбалансированную нагрузку на определенные группы мышц. Это положительно сказалось на результатах первой группы.

Что поможет решить нейрогимнастика

  • закрытость для знаний;
  • трудность общения со сверстниками;
  • отсутствие интереса к окружающему миру;
  • слабое физическое здоровье;
  • низкая самооценка;
  • тревожность;
  • неудовлетворенность жизнью.

В следующий раз Вы узнаете, какие физические упражнения подойдут Вашему ребенку.

Подписывайтесь

на официальные аккаунты Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.