Гаджеты. Савельева Л.О.

Гаджеты. Савельева Л.О.
Любимые игрушки: телефон, планшет, PS.

Телефоны, планшеты, игровые приставки очень прочно вошли в нашу жизнь. Выдать планшет или телефон своему ребенку, чтобы занять его на время, кажется обычным делом для родителей. А потом, когда вы заберете данный гаджет - детская истерика? Что это — компьютерная зависимость? Или ребенок просто вами манипулирует? Совсем не давать ребенку гаджеты не получится, если ими постоянно пользуются родители.

Что делать? Давайте разберемся.

Некоторые типы компьютерных игр могут стимулировать выброс адреналина. Обычно это происходит, когда человек испытывает страх, стресс или чем-то сильно захвачен: слышит громкий звук, видит вспышку света, быстрые мелькания перед глазами, болеет за любимую футбольную команду или играет в компьютерную игру, где его персонаж может погибнуть. Адреналин дает нам дополнительную энергию, чтобы справиться со стрессовой ситуацией. Сердцебиение учащается, чувства обостряются, и высвобождается энергия для мгновенного реагирования, поэтому мы можем убежать от опасности или атаковать врага.

Проблема в том, что всякий раз, когда выбрасывается адреналин, тело высвобождает кортизол, известный как "гормон стресса": он повышает кровяное давление и сахар в крови, а также ослабляет иммунную систему. Ежедневный стресс, который может быть вызван играми на компьютере, игровой приставке или планшете, ведет к выработке большого количества кортизола. Со временем высокий уровень кортизола может разрушить мышцы или кости, нарушить пищеварение и остановить выработку жизненно важных гормонов. Кортизол влияет на настроение, повышая уровень тревожности. Проводя слишком много времени перед светящимся экраном, наши дети находятся под угрозой химической атаки собственного тела.

Мозг ребенка в этот период все еще развивается, он пластичен, и, при формировании нейронных связей для приобретения новых навыков, переизбыток кортизола и длительный стресс особенно вредны.

Единственный выход - контролировать время за компьютером и проводить досуг без гаджетов.

Вместе с ребенком продумайте и запишите правила пользования гаджетами, а затем вывесите их на видном месте. Подобные правила хорошо работают с детьми 4-12 лет, так как они принимают ограничения и обычно пытаются угодить. Дети искренне любят следовать правилам — правила дают ясность того, что от них ожидается, и снижают тревожность. Но есть одно важное условие, правила должны действовать для всей семьи без исключения.

Оставить заявку

Мы перезвоним Вам!