Неврозы у детей: почему плохо стремиться к совершенству?

Неврозы у детей: почему плохо стремиться к совершенству?

Неврологические расстройства в современном мире являются одними из центральных объектов работы специалистов центра «Развитие».

Почему так? Количество детей, охваченных ОКР (Oбсессивно-компульсивное расстройство), растёт ввиду темпа жизни двадцать первого века. Люди торопятся жить: быть на высоте на работе, всё успевать и быть лучшим родителем в личной и семейной жизни, стать примером хорошего ребёнка среди сверстников и так далее. Они стремятся быть безоговорочно совершенными.

В предыдущих постах мы рассмотрели тревожность у детей и подростков, выяснили какие симптомы связаны с неврозами, а также узнали почему опасно беспокойство у ребёнка. Мы ответили на вопрос: во сколько зарождаются неврологические отклонения, почему или какие причины приводят к формированию обсессий. В этом посте Вы узнаете о примерах неврозов у детей, а также особенностях поведения и внутреннего мира человека с неврологическими расстройствами.

Что происходит при неврозе?

Ложное напряжение и беспокойство отвлекает мозг от жизненно важных процессов, поэтому их высокая эффективность в решении задач соседствует с потребностью в отдыхе. Но так как личность с неврологией не умеет расслабляться, то стресс и потребности растут и подвергаются периодическим попыткам снижения.

Вы можете наблюдать несчастных, но успешных (в карьере, семейной жизни и так далее) взрослых людей. Они испытывают неудовлетворённость жизнью благодаря неврозам.

Поведение личности при неврозе

Человек с обсессивно-компульсивным расстройством болезненно реагируют на критику, так как такая личность — перфекционист. Сомнения в результате их деятельности побуждает их чувствовать себя плохо.

Регулярное напряжение вызвано желанием успеть выполнить все дела, причём максимально качественно. При этом у таких людей возникает тревога, если появляются мысли, что текущие задачи не относятся к важным.

Чтобы избежать негативных мыслей личность прибегает к ритуалам. Например, формируют распорядок дня/недели, добавляют новых задач и приступают к их решению.

Как это проявляется у детей? Школьник может не завершить домашнюю работу или сдать экзамен с низкими показателями только потому, что уверен в своей неподготовленности (не обладает нужными знаниями, организм физически не готов к испытанию и так далее). Он полагает, что результат будет оставлять желать лучшего, а значит родители, преподаватели и одноклассники будут недовольны таким итогом. Это вызовет чувство вины.

При этом социальная сфера детей с неврологическими расстройствами внешне выглядит нормальной, они легко находят общий язык с окружающими, если считают, что им это необходимо.

Человек с ОКР требователен. Он ожидает совершенства и идеала от окружающих, поэтому часто переходит к уничтожающей критике, что может отразиться во взаимоотношениях с противоположным полом. Партнёры могут воспринимать личность с неврозом, как скучную, так как приоритетом их мыслей является решение задач, а не отдых и получение удовольствия.

Примеры неврозов

Одним из самых популярных примеров является тревога о чистоте. Желание избежать грязи, инфекций и их последствий принуждает личность часто мыть руки, обходить стороной занятия, где можно испачкаться. В детстве песочница, спортивная площадка, водоёмы могут стать объектами, где нужно быть всегда настороже (а после их посещения произвести ритуалы чистоты).

Другой популярный пример — беспокойство о безопасности. Человек проверяет несколько раз выключены ли электроприборы, газовая плита. Мысли об этом не дают покоя. Часто такие дети планируют и детализируют свои действия (цепочки действий): как правильно войти в комнату, взять и поставить верно стул, в какой позе нужно сидеть и выполнять задание родителей.

Для ребёнка с ОКР неприемлемы нарушения религиозных и моральных норм. Девочка держится за руку то с одним мальчиком, то с другим; парень флиртует с одногруппницами в институте, хотя у него есть избранница — это плохо, эти люди попадает в круг лиц, которые не являются совершенством и подвергаются критике.

Неврологические расстройства — сложная тема, которую мы разобрали для Вас. Если Вы заметили симптомы или у Вас появились сомнения в здоровье ребёнка, то обратитесь к специалистам. Счастливый сын или радостная дочь скажут Вам «спасибо!» через пару десятков лет.

Ответим на Ваши вопросы

Звоните по телефону в Иваново +7(4932)222759.