Тревожность у детей. Что это и почему опасно?

Тревожность у детей. Что это и почему опасно?

Для полноценной жизнедеятельности, развития и счастливой жизни человек должен освобождать ресурсы мозга, исключая навязчивые неприятные мысли. Вы верно поняли, в этой статье мы поговорим о тревожности и неврозах.

Неврозы у детей и подростков. Что это такое?

У невроза существует сложный термин «обсессивно-компульсивное расстройство», которое характеризуется повторяющихся мыслей или вынужденных действий в стереотипном виде. Они имеют разрушительный эффект, ведь являются негативными. Как правило, человек безуспешно пытается нейтрализовать им. В частности этому способствует отношение человека к расстройствам: он считает их собственными. Такие формы почти всегда сопровождаются тревожность, которая занимает ресурсы мозга, поэтому ребёнок не может поглощать и обрабатывать важную для него информацию.

8 симптомов невроза у детей

  1. Малыш хочет оставить предметы (например, игрушки), хотя они могут не представлять интереса для него;
  2. Ребёнок чрезмерно обеспокоен деталями, конкретикой, порядком, поэтому важные жизненные цели перестают ими быть;
  3. Малыш стремится к перфекционизму, поэтому считает, что задача не выполнена (не может завершить действие), пока её уровень не будет соответствовать собственным понятиям об идеале;
  4. Ребёнок сверхсознателен, негибок в отношении морали, семейных ценностей, проявляет нетерпимость;
  5. Дитя посвящает себя производительности, продуктивности, исключая отдых, дружбу и другие ключевые элементы полноценной жизни. При этом необходимость в таком количестве ресурсов отсутствует;
  6. Сохраняет обмениваемые ресурсы (например, деньги), чтобы иметь возможность защиты от будущих проблем;
  7. Ребёнок проявляет упрямство;
  8. Маленький человек не готов передать дела (делегировать полномочия) людям, если не имеет уверенности в том, что задача будет выполнена на должном (его представлениям) образом.

Посчитайте, какое количество пунктов у Вас вышло? Если Вы обнаружили от четырёх до восьми характеристик, то есть вероятность в обсессивно-компульсивном расстройстве личности.

Почему это опасно?

Расстройство гарантирует отсутствие нормального развития личности. Такие дети тратят детство на взрослые занятия, иногда не умеют играть. Во взрослой жизни человек с неврозами регулярно чувствует беспокойство,он часто несчастен, не умеет расслабляться и отдыхать, заботиться о себе (о своих желаниях).

Следующий пост мы посвятим причинам невроза. Ответим на вопрос: почему это происходит с нами и как не допустить возникновения расстройства у своего ребёнка.

Ответим на Ваши вопросы

Звоните по телефону в Иваново +7(4932)222759.