Новости и рекомендации

Тайны метода «Томатис»

Тайны метода «Томатис»

D7S_7426

Об аудитренировках Томатиса слышали многие из нас, но мало, кто понимает в чем их суть и на что направлено их действие.

Конечно, речь идет первым делом об ушах, точнее об их способности слышать то, что происходит вокруг нас. Когда человек получает информацию он может корректно понять смысл, но неточно уловить эмоциональный посыл, в связи с этим мозг начинает ставить преграды для своей безопасности. Так появляются различного рода психические нарушения и расстройства.

Метод «Томатис» помогает уху слышать: с помощью специальных аудиотренировок наш мозг настраивается на правильное восприятие сенсорной информации. Так как это развивает стимулирующую и вестибулярную функции головного мозга, развитие личности человека происходит плавно и гармонично.

Данный метод также помогает человеку стать более сконцентрированным и внимательным, возвращает веру в собственные силы, хорошее настроение. Часто аудиотренировки Томатиса помогают людям быстрее выучить иностранные языки.

Как и для чего был разработан метод «Томатис»

«Чего не слышит ухо, голос воспроизвести не может» — это высказывание французского оториноларинголога Альфреда Томатиса. Одним из первых этот врач исследовал влияние высоких звуков на формирование личности, поведение, психику человека.

Согласно теории Томатиса, дети в утробе окружены звуками работы материнского организма, эти звуки доходят до ушей малыша в жидкости намного лучше, чем в воздухе, не теряя своих высокочастотных компонентов. После ряда экспериментов врач в этом убедился и решил дать послушать работу внутренних органов женщины детям с дислексией, аутизмом и гиперактивностью. Результаты поразили всех, так как поведение малышей улучшилось, и успехи в обучении также возросли. Так ученый пришел к выводу, что высокие частоты возрождают в душе человека дальние воспоминания, напоминают о его цельности.

Альфред Томатис доказал всем, что ухо не просто слышит, а участвует в формировании сознания человека, является незаменимым компонентом корректной работы организма как системы. После этого он стал работать над оборудованием, которое поможет людям слышать все вокруг. В середине двадцатого века на основе своих исследований он продемонстрировал «электронное ухо», основанное на особенной системе звукозаписи. Запись состоит из поочередно меняющихся низких и высоких звуков, в процессе прослушивания которых ухо то напрягается, то расслабляется, так происходит тренировка слуха. В момент переключения одного звука на другой с помощью встроенного в наушники вибратора по черепу в мозг передается сигнал, который помогает приготовиться мышцам уха для получения той или иной звуковой волны. Так с помощью расширения слухового диапазона можно избавиться от многих расстройств. Как правило, в работе с методом «Томатис» используются произведения Моцарта или григорианские песнопения, именно они обладают богатым спектром звучания и благотворно влияют на настроение.

Отличие метода «Томатис» от других методов мозговой стимуляции

Основная часть других методов мозговой стимуляции через слух, таких как ISP, TLP основана на теории Альфреда Томатиса, что уже доказывает незаменимость его исследований. Конечно, есть и другие, отрицающие связь возникновения с рассматриваемым методом, например, A IT и Майнд Машины. В большинстве случаев техники разработаны также по теориям ученого, каждый другой метод основан на прослушивании классической музыки, или концентрирует свое внимание на громкости и интенсивности звуковых сигналов, выбранных по индивидуальным предрасположенностям слушателя.

В нашем городе также есть разновидности музыкотерапии, например, The Listening Program. Основан этот метод на постулатах Томатиса, но с его разработкой имеет ряд отличий:

  • для работы в TLP используется классическая музыка, запись которой происходит в соответствии с техникой «ABT»;
  • метод «Томатиса» включает в себя активную вокальную фазу, которой нет при аудиотерапии TLP;
  • педагог «Томатиса» всегда проводитаудиотестирование перед каждым занятием, следит за происходящим аудирование , помогает в трудностях;
  • TLP чаще предполагает дистанционную работу со слушателем, дает определенные модули произведений, а «Томатис» индивидуально подбирается каждому, за этим следит педагог-психолог, который работает с каждым очно.

В связи с тем, что метод был разработан вместе с теорией Альфредом Томатисом, то этот вид мозговой стимуляции через слух более серьезно подходит к излечению различных психических расстройств, применяется чаще остальных в медицинских целях и абсолютно всегда подходит к работе с каждым слушателем индивидуально.

аудитренировки ТоматисНа сегодняшний день этот метод востребован, а самое главное действенен по отношению к любому человеку, которому нужна помощь в той или иной области развития личности. Наш центр на официальном сайте «Томатис» отмечен, как лицензированный представитель аудиотерапии.

 

Оставить заявку