Новости и рекомендации

Выбор профессии

Светлана Ивановна Рябенкова

Выбор профессии — длительная, кропотливая работа.

Очень важно отношение родителей к собственной профессии. Регулярно слушая дома разговоры о рабочих проблемах, ребенок вряд ли пойдет в такую профессию, как бы родители ни упрашивали. Подобные случаи наиболее широко распространены в семьях—династиях, когда мама, папа, бабушка и дедушка работают в одной сфере.

На трудовое будущее накладывается и ценностная ориентация. Родители хотят видеть своего ребенка на престижной, практичной работе. Нередко возникают противоречия, когда близкие во многом отказывают детям, говоря, что у них нет денег, а потом призывают не стремиться к высоким доходам. А ребенок уже подсознательно хочет трудиться только за достойную зарплату, чтобы не отказывать себе ни в чем.

В детстве малыши видят профессию только внешне, для них всё светло и чисто. Бывает, что и взрослые имеют ошибочное мнение о той или иной специальности, поэтому, прежде чем что-то объяснять маленьким (или уже не маленьким), надо быть уверенным в своей осведомленности.

В моей практике часты проблемы подростков, которые тянутся только за одним человеком, будь то преподаватель или друг. Конечно, бывают исключения, когда, например, человек поступает «за компанию» в театральное училище и становится со временем известным артистом, но такое случается крайне редко.

Неудача в выборе дальнейшего жизненного пути ничем хорошим обернуться не может. В таком случае, как правило, гарантированы кризис среднего возраста и депрессия по поводу нереализованных возможностей. А ещё, если конечно смелости хватит, в какой-то момент придется всё начинать с нуля.

Чтобы не произошло ошибки, родители должны задаваться вопросом о будущем своих детей с их младшего подросткового возраста, узнавать, чем обусловлено то или иное решение, предлагать различные виды деятельности, чтобы выявить, в каком ребенку интереснее всего, понять возможности и желания дочери или сына.

Идеальных профессий не бывает, но надо уметь справляться с трудностями, которые нам готовит наш выбор.

психолог
Светлана Ивановна Рябенкова

 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *